+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Элементы приборов и печатных плат подлежат в процессе их изготовления и сборки обязательной маркировке. Для этого используются специальные самоклеящиеся этикетки. Они могут быть выполнены в виде стрелок, иметь круглую форму, могут содержать в себе цифры для маркировки мест контроля, брака на печатных платах при сборке и т.д.

Важно отметить, что на сегодняшний день этикетки и наклейки со штрих-кодами при производстве печатных плат зачастую подвергаются негативному воздействию среды, в том числе химических препаратов или высокой температуры. В результате при производстве этикеток для микросхем и печатных плат применяются термостойкие и химически устойчивые материалы. Кроме того, она должна обладать устойчивостью к растворителям, контрастностью изображения, также иметь надёжную и четко очерченную печать, которая бы гарантировала хорошие свойства считывания сканером штрих-кода.

Когда же возникает необходимость идентификации наклейками и этикетками печатных плат? Как правило, это происходит при возникновении ряда внешних причин. Они могут быть экономическими, технологическими или административными. В некоторых случаях необходимость маркировки может быть обусловлена и внутренними причинами, например, такими как амортизация. Рассмотрим подробнее эти причины.

Экономические причины:

  • необходимость учёта отпуска готовой продукции или полуфабрикатов для того чтобы исключить случаи хищения или поступления на склад изделий, которые не были протестированы;
  • введение систем для контроля расхода материалов и иных производственных процессов;
  • снижение требований к рабочему персоналу: дешевле прочить этикетку с помощью сканера, чем научить людей различать платы;
  • желание избежать возникновения финансовых потерь при предъявлении гарантийных требований по изделиям с просроченным сроком гарантии или по чужим изделиям.

Технологические причины:

  • при автоматическом контроле необходимость компьютерного считывания информации с печатной платы;
  • при одновременной работе с несколькими печатными платами необходимость самостоятельной настройки систем поверхностного монтажа;
  • невозможность без считывания и восстановления маркировки проследить комплектацию.

Административные причины:

  • при установлении новых государственных стандартов касательно идентификации;
  • при внедрении в процессе производства учёта продукции;
  • при введении заводского номера изделия.

Печатная плата – это, как правило, важный компонент иного более сложного прибора, а потому для него требуется этикетка, выполненная из особого материала. Выбор его зависит от места крепления на плате, а также от типа процесса сборки. Этикетка может прикрепляться на верхней или нижней части плат либо с обеих сторон. При этом наклейки часто подвергаются различным негативным воздействиям. А потому в качестве основы лучше всего подойдут такие высокотемпературные материалы как полиэстер, полиэфирамид или полиимид.

Комментарии   

+2 #4 Ростислав 04.05.2016 06:15
Вытравливать штрих-коды на самих платах мне лично кажется не самой лучшей затеей, столько места свободного очень редко бывает на готовых деталях, а вот с клеем и правда, многие изрядно перебарщивают
Цитировать
+3 #3 alex 24.03.2016 08:42
Здравствуйте. Я вот например вообще не понимаю для чего клеить эти наклейки на продукты? Думаю, это не имеет смысла. А что касается печатных плат это совсем другое дело! Спасибо за статью, очень полезная!
Цитировать
+4 #2 Алексей 02.10.2015 21:14
Вообще не очень приятно, когда на печатную плату клеят разные наклейки которые потом приходится сдирать. Всё бы ладно вот только клей у них бывает уж какой-то железобетонный, и не отодрать потом.
Цитировать
+2 #1 Александр 25.09.2015 17:22
Я часто покупаю радиоэлектронные компоненты в магазинах. С недавнего времени стало «традицией» на некоторые элементы наклеивать в магазине стикер. На дорогостоящую «рассыпуху» может это и имеет смысл. Но для печатных плат, особенно при большом заказе, может имеет смысл особый стикер или штрих-код «вытравливать» на свободном месте.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить