+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Слово «этикетка» согласно словарю "Даля" означает ярлык имеющую надписью на товаре; ярлык с товарным, торговым клеймом, надписью и т.п.; товарный знак, наклеивающийся главным образом на упаковку, с наименованием состава, фирмы, цены и т.д.

Выражение "этикетка" произошло от французского Etiquette, что в переводе означает ярлык, надпись.
Этикетки и наклейки, чаще всего применяются для дизайна этикеток чая, лекарств, мясных изделий, кондитерской продукции, химии, изделий из текстиля, и т.п. 

 

Что же такое ЭТИКЕТКА?

Слово «этикетка» согласно словарю "Даля" означает ярлык имеющую надписью на товаре; ярлык с товарным, торговым клеймом, надписью и т.п.; товарный знак, наклеивающийся главным образом на упаковку, с наименованием состава, фирмы, цены и т.д.

Выражение "этикетка" произошло от французского Etiquette, что в переводе означает ярлык, надпись.
Этикетки и наклейки, чаще всего применяются для дизайна этикеток чая, лекарств, мясных изделий, кондитерской продукции, химии, изделий из текстиля, и т.п.

Главная, самая важная задача самоклеящейся этикетки - привлекать внимание покупателя к продаваемому товару. Этикетка - это неотъемлемая часть рекламы продукции любого производителя. Многие дизайнеры знают, что при разработке этикетки и наклейки нужно учитывать психологию и настроение человека, особенно физиологию зрения. Этикетка должна "бить" по глазам потребителя, а для этого она, прежде всего, должна быть заметной среди остальных этикеток. «Заметность» этикетки определяется формой этикетки или наклейки, ее размерами, уровнем яркости и контрастом между этикеткой и поверхности товара, а также угловым размером этикетки и наклейки. Угловым размером называется угол, образованный центром зрачка и направлениями от него к крайним точкам изображения этикетки, таким образом, угловой размер зависит от величины этикетки и расстояния от нее до потребителя.

Российскими нормами определен размер изображения товарного знака (этикетки, наклейки). Он должен быть 80х80 или 80х100 мм. Максимальный размер для этикеток может быть 210х297 мм. На практике эти требования довольно редко соблюдаются.

Рекламный образ этикетки должен восприниматься мгновенно, на лету. Поэтому содержание этикетки и наклейки должно представлять собой сочетание высокого эстетического уровня с простотой, даже прогматичностью.

Рекламаспособность этикетки и наклейки как товарного знака зависит также и от оригинальности подачи материала, новизны идеи дизайна этикетки. Избитые, заезженные рекламой слова типа "новинка", "супер" и т.д., могут дать обратный эффект, отвернуть потребителя от товара. Ассоциативность - еще один признак хорошего дизайна этикетки. Намек этикетки на те или иные свойства товара, содержащийся в словесном обозначении, рисунке, повышает его покупательную способность. К сожалению, в последнее время этикетки, как правило, страдают отсутствием лаконизма. Компоновка этикеток часто перегружено изобразительным и словесным контентом. В таких случаях потенциальный покупатель ориентируется на слова, выделенные на этикетке крупным шрифтом, и на композицию в целом. Отсюда правило: на этикетке выделяются название товара крупным, броским запоминающимся шрифтом.

Этикетки и наклейки относятся к категории так называемых комбинированных товарных знаков, то есть они представляют собой сочетание изобразительных и словесных элементов заполнения. При этом изображение может находиться в левой стороне от словесной информации. Такая композиция удобна для потребителей, живущих в тех странах, где текст читается слева направо (европейцев, австралийцев и.т.д.). Для привыкших читать справа налево (Ближний Восток, Северная Африка) более интересной будет этикетка, на которой изображение помещено справа от словесного обозначения. Изображение над словесным обозначением помещается на этикетках и наклейках, предназначенных для стран с иероглифическим письмом, таких как Япония. Наконец, рисунок или фотография может быть помещено под словесным обозначением. Эта композиция выигрышна, если рисунок несет основную нагрузку при восприятии этикетки.

Применениие изобразительного ряда в содержание этикетки оправданно, так как изображение, особенно исполненное талантливым художником-дизайнером, обладает высокими различительными свойствами, хорошо запоминается, четко ассоциируется с продаваемыми продуктами и понятно без всякого перевода для покупателей разных стран.

Самый распространенный способ изготовление этикеток из бумаги, ткани и некоторые другие материалы – печатание этикетки. При этом обычно применяют три основных формы печати: высокую (с рельефных форм), плоскую (с плоских форм) и глубокую (с углубленных форм). Плоская печать - офсетная, при которой краска с формы переносится на промежуточную эластичную форму, а с нее на материал. Довольно распостранённая печать – шелкография, другое название - трафаретная печать. Широко распространена трафаретная печать - воспроизведение текста или графического изображения с помощью печатной формы, через которую краска проникает на этикетку. Этот способ применяют для печати этикетки на листовых и рулонных материалах (бумага, пластмасса, металл, стекло). С развитием цифровых технологий этикетки все чаще изготавливают с помощью компьютерной техники, хотя этот способ пока увы, экономически дорог.

Для нанесения этикетки на изделие из дерева, фарфора, металла применяется декалькомания. Изначально изображение для этикетки методом литографии печатают на бумаге, предварительно загрунтованной слоем специального клея. Затем изображение размачивают или разогревают – слой клея растворяется или растапливается, а пленка с этикеткиой переходит на поверхность изделия. На наклейках из ткани, кожи, войлока используется вышивка- жаккардовая этикетка. При работе с этикетками из картона и кожи применяют тиснение. Если этикетку необходимо нанести на изделие из стекла, металла, дерева, то используют травление - обработку участков изделия соляной кислотой.

Наклейки и этикетки, как и все другие товарные знаки, во всех высокоразвитых станах охраняются законом. В России действует Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара", принятый 18 октября 1993 года. Это и есть закон об авторском праве на этикетки.

 <<< назад

...... Мы будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии по созданию самоклеящийся этикетки......

Комментарии   

0 #3 Татьяна 20.03.2017 16:20
От хорошо продуманной этикетки зависит многое. И она не обязательно должна быть яркой красочной, главное заинтересовать покупателя. Я сама часто люблю приобретать продукты с необычными этикетками.
Цитировать
+1 #2 Дарья 31.01.2017 15:21
На этикетке можно что угодно напечатать, главное чтобы фантазия была и соответствие норм, нужно всю необходимую информацию разместить на ней. Стикеры с минималистическим дизайном реже на глаза попадаются, но это не значит, что товар плохой. Как говориться "не суди книгу по обложке"
Цитировать
+2 #1 Инна 14.04.2016 07:58
На самом деле этикетка говорит о многом. Так что перед тем, как придумать дизайн и стиль, не помешало бы в очередной раз все изучить. Если наклейка интересная, то знайте, что эффект будет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить