+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Московская компания «СТАРПОЛ»

Московская компания «СТАРПОЛ» – ведущий производитель самоклеющейся этикетки. Руководитель компании Виктор Огарышев рассказал журналу «Типографии Москвы» о перспективах своей типографии в частности и этикеточного рынка России в целом.

Интервью: Анжела Лесогорова.

История вашей компании началась с печати на машинах высокого офсета. А как вы пришли на рынок этикетки?

Действительно, мы начинали бизнес с небольших тиражей печати этикетки, а потом создали типографию, которая изготавливала такую продукцию, которую Вы видите на сегодняшний день. Постепенно у нее появились первые рекламные заказы от рекламных агентств «Агропак», «Агропринт», «Граф-принт», «Арт-дизайн» и других, в том числе и на этикетки. Вскоре, воспользовавшись удобным случаем, мы приобрели нашу первую флексомашину, подержанную, но в хорошем состоянии. После 1999 г. она была продана и заменена на новую. Именно тогда началось активное внедрение компании на рынок самоклеящейся этикетки (наклейки). С тех пор мы развивались очень быстро – увеличение оборота составляло как минимум 35–50% в год, и я думаю, что такие темпы роста производства сохранятся еще несколько лет.

Как вам удается столь активно развивать свой бизнес в сфере этикетки?

В 1999 году., когда «СТАРПОЛ» только начал производство этикетки, рынок был в зачаточном состоянии. Нашу машину было сложно загрузить, работая только в Московском  регионе. Поэтому, чтобы быть ближе к клиенту, мы стали расширяться и открыли филиалы в Воронеже, Хабаровске, Новосибирске и Ростове. Сейчас у нас 5 торговых представительств в различных городах России и в каждом из них работают менеджеры, дизайнеры и технологи. Теперь наша сеть типографий стала настолько мощной, что заказов у компании становится больше, чем мы можем выполнить.

Поэтому наша типография развивается в соответствии с потребностями клиентов. Мы создаем инновационные для различных сегментов рынка этикетки, первыми привезли новое оборудование для печати самоклеющейся этикетки. Сегодня в нашем распоряжении есть все существующие в мире технологии для производства самоклеящейся этикетки – офсетная, высокая, и трафаретная печать, тиснение, перфорация, лакировка и многое другое, лишь бы быть первыми в сфере создания этикетки в России. 

Как Вы считаете, на сколько сбалансирована  сегодня ситуация среди производителей самоклеящейся этикетки в Москве, да и в России: много ли типографий на рынке, сильна ли конкуренция по печати наклейки?

По нашим наблюдениям, сегодня 5-6 компаний контролируют до 70% рынка – это несколько московских типографий и 2 санкт-петербургские компании. В регионах сильных игроков нет, местные производители этикетки работают в основном с региональными клиентами и, можно сказать, не делают погоды в сфере печати этикетки. В значительной степени законодателями мод выступает типография «СТАРПОЛ», постоянно выпуская новые продукты, и эксперементируя с дизайном этикетки. Другие компании пытаются скопировать их, повторить своими подручными средствами, и таким образом рынок этикетки растет. Пока что «СТАРПОЛ» ни разу не выступал в роли догоняющего рынок. Наша этикетка делает рынок печати этикетки сама.

Что Вы скажете о перспективах развития российского рынка самоклеящейся этикетки и наклейки?

Рынок этикетки за последние годы развивался очень активно, и через пару-тройку лет рост производства этикетки немного замедлится. Перспективы развития для каждой типографии – производителя этикеток скрыты в разных нишах рынка. Когда рынок этикеток станет более или менее насыщенным, начнут активно развиваться нишевые продукты, и таким мокаром рынок этикетки будет расти на протяжении еще многих лет. Скажем, сегмент термоусадочной этикетки развивается, можно сказать, с нуля, и рост будет исчисляться 1000-ми процентов. Но насколько успешной может стать отдельно взятая типография на этом рынке, зависит от ее активности и технической оснащенности оборудования для печати этикеток и наклеек. Думаю, этот сегмент будет доступен только нескольким  типографиям по производству этикетки.

Очень быстро развивается рынок пивной этикетки. Как класс отсутствует «буклетная самоклейка» (этикетка) – развитием этого рынка мы собираемся заняться в ближайшее время. Этот сегмент этикетки будет стартовать почти с нуля, поэтому рост, вероятно,  будет бурным.  

Вероятно, скоро произойдет сегментация этикеточного рынка этикетки?

Могу заверить, каждой типографии придется выбрать для себя, что ей ближе с точки зрения технологии, на каких из своих клиентов ей стоит сделать ставку.

А в каком направлении планирует развиваться типография «СТАРПОЛ»?

Сегодня мы специализируемся на печати этикетки для бытовой химии и продуктов питания – эта продукция составляет около 50% нашего оборота. Затем следует этикетки на алкоголь этикетка – 25–30%. Оставшееся приходится на этикетку для косметики и парфюмерии. Кстати, этот рынок наиболее привлекателен для развития: он пока не массовый и имеет наибольшую добавочную стоимость, в отличие от этикетки на продукты питания. В связи с этим производители продовольственных продуктов питания не могут позволить себе тратить много денег на упаковку или этикетку (наклейку). В этом сегменте рынка участвует практически все производители этикетки, и конкуренция здесь довольно сильно сильна. А что-же касается направлений развития печати этикетки, мы не собираемся оставлять производство этикеток для химии, косметики и продуктов питании,  и будем развивать новые направления. Это сегмент промо-этикетки, используемых при проведении различных презентаций и  акций: этикетки с отрывными купонами, этикетки-книжечки, или интегрированными переводными картинками, лотерейные этикетки и наклейки. Будем и дальше заниматься термоусадочной и алкогольной этикеткой. Кроме всего прочего, мы уже разрабатываем для наших клиентов некоторые специальные этикетки, которых в России до сих пор ещё не было.  Не могу раскрыть деталей, так как информация по таким этикеткам пока что не подлежит огласке – проще сказать - засекречена. Скажу лишь, что это нечто абсолютно новое для рынка этикетки.

Наша типография постоянно совершенствуется и с точки зрения техники и технологии. В нынешнем году у нас будут установлены две новые флексо-машины, которые поставляется в «СТАРПОЛ» на эксклюзивных условиях, это техника для производства буклетных этикеток и специальная флексо- машина для двухсторонней этикетки. Таким образом, к концу лета, только в Москве у нас будет 5 печатных машин. Сегодня работает только одна производственная типография в Москве, но скоро запустится вторая: в Подольске  уже почти построено новое здание, первая очередь производства здесь будет запущена в конце октября.

Каким образом вашей типографии удается производить такое количество новых этикеток? Откуда берутся ваши инновационные идеи?

Довольно много езжу по разным странам, посещаю этикеточные выставки, читаю специализированную прессу по этикеткам. Если что-то появляется новое на рынке самоклеящейся этикетки, то я начинаю изучать предмет глубже, наша типография переносит его на Российский рынок. В общем то все транснациональные производители – производители продуктов в различных отраслях имеют свои инновационные разработки, и конечно, они хотят перенести их в Россию и обращаются за помощью в типографию «СТАРПОЛ». 

Получается, что Вы хорошо знакомы с мировым рынком печати этикетки и у Вас была возможность сравнить ситуацию в других странах с ситуацией в нашей стране?

Много путешевствуя, я заметил, что очень различаются американский и азиатский рынки – как по предпочтительным способам печати и видами распространенной продукции , так и по предпочтениям потребителей в разных станах. Например, в Европе этикетка отличается в принципе, продукция тоже несколько иная , это вообще другой рынок. Там для печати и этикетки в основном используется глубокая печать, а для напитков и молочных продуктов производители продукции предпочитают термо усадочную этикетку. Азиатские этикетки напротив, довольно просты и не требуют какого-то сверх качества. К тому же печатные станки, распространенные в Европе, для Азии весьма дороги, так что здесь работают на оборудовании азиатского производства, обычно имеющие более низкое качество оттиска.

В Америке производители больше тяготеют к флексо печати с большими тиражами, а также довольно скептически смотрят на высокое качество этикетки – американцам важнее цена конечной продукции.  Но самый интересный рынок - это Европа. Здесь чем южнее, тем больше не больших, семейных типографий, мелкосерийного производства – пример тому - виноделы. Поэтому на юге Европы доминируют наклейки и этикетки относительно малотиражные, но при этом очень высокого качества оттиска. На севере же Европы сильнее присутствие транснациональных компаний – а значит, больше тиражи, и естественно качество этикетки. А в России рынок этикетки начал развиваться относительно поздно, и типографии по производству этикеток и наклеек стали сразу покупать дорогую и современную печатную технику. На мой взгляд, оснащение наших типографий находится на довольно высоком уровне, а развитие технологии печати в нашей стране происходит не хуже чем в Европе или Америке.

В ближайшей перспективе в Россию придут глобальные транснациональные компании – типографии по производству этикетки, которые выросли в последние годы в результате глобализации отрасли производства этикеток. На сегодняшний день лидеры мирового этикеточного рынка с огромными оборотами, постепенно открывают производства своих этикеток по всему миру. И их финансовые ресурсы намного больше, чем у не больших типографий, в связи с этим им стало возможным захватить все сегменты рынка по производству этикетки. Когда они придут на рынок России, производство в типографиях будет сильно переделено и изменено. К этому нужно быть готовыми всем Российским типографиям – производителям этикетки.

Виктор Огарышев, типография «СТАРПОЛ»

В Россию придут глобальные транснациональные компании – типографии по производству этикетки, которые выросли в последние годы в результате глобализации отрасли производства этикеток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить