+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Одним из самых любимых напитков в нашей стране является пиво, прекрасно утоляющее жажду и являющееся непременным атрибутом похода в баню или дружеских посиделок за просмотром футбольных матчей. Огромная популярность напитка и довольно простая технология его производства привела к тому, что любой продуктовый магазин может похвастаться сотней сортов бутылочного пива. Выделиться на общем фоне производителям позволяет пивная этикетка, впервые появившаяся в Европе в конце XIX столетия. Именно в то время европейские типографии начали применять в промышленных объемах метод цветной литографии. Пивовары одними из первых сообразили о преимуществах новинки, и пивные бутылки стали украшаться этикетками, на которых изображался товарный знак производителя, имя владельца пивоварни, сорт пива и место расположения пивоварни.

Первые пивные этикетки в России настолько обильно украшались вензелями и гербами, оригинальными шрифтами и виньетками, что могли составить конкуренцию предметам искусства. Тем более, что трудились над ними такие признанные мастера, как Васнецов и Билибин: рекламный плакат последнего для ресторана «Новая Бавария», изображающий русских бояр у пивной бочки, можно считать настоящим шедевром. Еще одним подтверждением того, что пивная этикетка и искусство неотделимы друг от друга, может стать пример того, что в начале ХХ века пивные наклейки, как и вся культура, испытали на себе влияние модернизма. В этот период на пивных бутылках стали появляться этикетки различной формы: круглые, фигурные, многоугольные. Сюжет наклеек также стал меняться: стилизация под старину канула в Лету, и все чаще можно было встретить логотипы или сюжетные рисунки. Например, известное всей России Калинкинское товарищество стало выпускать пивные бутылки с этикетками, на которых был изображен глобус. Тогда же стали появляться на наклейках изображения наград с международных или российских конкурсов, а также громкие надписи, свидетельствующие о том, что именно данная пивоварня является поставщиком императорского двора.

Революция не прошла бесследно и для такого, казалось бы, аполитичного продукта, каким, безусловно, является пивная этикетка. Во-первых, изменились названия почти всех сортов пива: «Венское» пиво стало продаваться под маркой «Жигулевское», баварский сорт «Мюнхенское» переименовали в «Украинское», а любимое многими за свои традиции «Пильзенское» стало вдруг «Рижским». Коснулись изменения и наименований предприятий, так, популярное Калинкинское товарищество, известное многим своим глобусом на этикетке, переименовали в завод имени Степана Разина. Все наклейки в стране стали унифицированными Государственным стандартом и не отличались ни разнообразием, ни художественными изысками: в стране тотального дефицита это, в принципе, и не было нужно. Ситуация в корне изменилась в девяностые годы, когда пивные компании стали появляться как грибы после дождя. Высокая конкуренция заставила производителей задуматься не только о массовых рекламных компаниях, но и о качестве пивных этикеток. В результате сегодня можно наблюдать невероятное многообразие форм, цветов и способов оформления пивных бутылок, тем более что на рынок в большом количестве зашли пивовары из Европы, обладающие невероятно богатыми традициями не только в технологии изготовления пива, но и в оформлении бутылок. Именно благодаря конкуренции производители не только совершенствуют качество пива, но и серьезно работают над полиграфической составляющей продукции, позволяющей с удовольствием брать в руку бутылку с эффектной этикеткой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить