+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

В настоящее время на полиграфическом рынке заметен интенсивный рост производства этикеток. Объясняется это достаточно просто: этикетка является не только информационной поддержкой товара, но и служит средством привлечения потребителя, отражает фирменный стиль компании, может надежно защищать от подделок.

Вообще любая этикетка – это ярлык, штамп, трафарет, рельеф, на котором представлены название продукции, производитель, срок годности или дата производства, условия хранения и т.д. Они различаются по форме, способу нанесения, выполняемым функциям, материалу изготовления.

Патриархом этикеточной индустрии по праву можно назвать «сухую» этикетку. Именно такие, всем нам привычные стандартные этикетки широко используются в пищевой, безалкогольной и вино-водочной промышленности. «Сухие» этикетки печатаются офсетным способом на специальной бумаге, которая тоже бывает нескольких видов.

Этикеточная бумага может выпускаться в листах или рулонах и подразделяется на:

  • стандартную бумагу, для сухих процессов;
  • влагощелочестойкую.

При выборе бумаги для этикеток учитывают несколько факторов: плотность, цвет, глянец, прозрачность, условия хранения продукции, Стандартная этикеточная бумага не обладает влагостойкостью, поэтому применяется в тех производствах, где этот показатель не важен (кондитерская продукция, хлебобулочные изделия).

Также бумага классифицируется по составу и структуре: с содержанием древесной массы и чисто целлюлозная. Последняя более дорогая и качественная, на нее лучше ложится печать, она устойчива к воздействию солнечных лучей, не выгорает. Бумага с добавлением древесной массы дешевле, но и качество ее заметно хуже, она желтеет, особенно при длительном солнечном освещении, имеет сероватый цвет.

Еще одна особенность этикеточной бумаги – это серьезное различие в технических характеристиках лицевой и оборотной стороны. Лицевая сторона обязательно должна быть красочной, выдерживать воздействие вредных факторов, а вот оборотная должна способствовать нормальному нанесению клея и хорошему сцеплению (адгезии) этикетки с продукцией. Степень растяжимости и прочность на разрыв – еще две важные характеристики, которые следует учитывать в производстве этикеток.

Для офсетной печати играет роль и показатель впитывания краски, то есть ее пористость. Ведь чем больше пористость, тем больше потребуется краски, и хотя изображение будет насыщенным, может ухудшиться его четкость. Что касается белизны, то оптимальный показатель для этикеток – это бумага с показателем белизны не менее 80%.

«Сухая» этикетка прикрепляется на продукцию при помощи различных клеевых составов. Клей подбирается в зависимости от вида упаковки продукции и способа ее хранения. Если раньше качественные клеи были чаще всего импортного производства, то сейчас выпускаются отличные отечественные клеи. Они имеют высокие технические параметры, не токсичны, пожаробезопасны, не наносят повреждений этикетке, при нанесении образуют ровный слой, который, если необходимо, может быть удален при мойке.  Клей для этикеток обеспечивает хорошую адгезию (степень сцепления) этикетки с упаковкой, может применяться как в процессе ручной наклейки, так и при работе этикетировочных автоматов.

Для нанесения изображения на «сухую» этикетку применяют офсет, ведь именно такой способ полноцветной печати позволяет получить красочную и четкую картинку. При офсетной печати получается отличное изображение, четко прорисованные детали, ясный текст, выделение полутонов и переходов. Приходится учитывать и тот факт, что этикетка – это носитель информации, она должна выделять «свой» товар среди другой продукции, способствовать его выбору. Дизайн этикетки является результатом сложного творческого процесса, который должен учитывать пожелания и потребности продавца, требования покупателя, соответствовать духу времени и виду упаковки.

Как уже отмечалось выше, сфера применения « сухих» этикеток достаточно широка. Они незаменимы в оформлении кондитерских изделий, бакалейной продукции, молочных продуктов, прохладительных напитков, ликероводочной продукции. Для многих изделий этикетки выпускаются уже в традиционной форме и особом варианте оформления, позволяющем сразу «узнать» полюбившуюся продукцию. Например, в разработке дизайна этикеток дорогих коллекционных вин принимают участие самые известные художники. История знает примеры такого сотрудничества в странах Западной Европы, когда этикетки для шампанского разрабатывал П.Пикассо. 

Конечно, производство обычных стандартных этикеток несколько отличается от выпуска печатной продукции для эксклюзивных изделий. Но качество и четкость изображения должны быть всегда на высоте.

Современные технологии существенно «подвинули» производство « сухих» этикеток, предъявив им серьезную альтернативу – самоклеящиеся этикетки. Но, как свидетельствуют эксперты, «сухие» этикетки не сдают позиции, ведь они имеют массу преимуществ, среди которых самыми важными являются дешевизна производства, высокое качество печатной продукции и простота удаления. А это значит, что производство такого вида печатной продукции будет весьма востребованным еще долгое время.

Комментарии   

+3 #1 Игорь Горелкин 31.08.2016 15:36
Дешево сердито, отлично подходит для заказа больших партий, потому что экономит бюджет, но это не значит, что такая этикетка чем-то хуже. Если дизайнер постарается, то можно такую вещь сделать, что на нее будут обращать внимание постоянно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить