+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Самыми броскими и привлекательными среди полиграфических изделий, применяемых для маркировки товаров, по праву считаются самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге. Оформленные ими упаковки сразу заметны на любом прилавке, а в подсвеченной витрине просто завораживают благородной игрой света на своей гладкой поверхности. Каждый товар с такой этикеткой выглядит респектабельно и оригинально. Безусловно, сияющая бирка обойдётся производителю несколько дороже простой липкой бумажки, но подобные затраты себя оправдывают, помогая повысить конкурентоспособность предмета торговли.

Чаще всего самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге применяются при оформлении упаковок и тары для алкогольной продукции. Очень мало можно в наше время отыскать пивных банок, на которых бы не имелось нарядной наклейки с металлическим блеском. Производители других слабоалкогольных напитков, да и подобных товаров градусом покрепче тоже предпочитают этикетки такого класса.

Поставщики косметики и парфюмерии с не меньшим рвением, чем пивовары и виноделы, украшают свои душистые изделия металлизированными ярлыками. Названия самых сверхрейтинговых брендов призывно сияют золотом или матово поблёскивают перламутром с поверхностей изящных флаконов. То, что дарит красоту, обязано и само выглядеть красиво.

Производители многих других товаров всё чаще начинают выбирать для своей продукции именно самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге, поскольку заинтересованы в привлечении внимания максимального количества потенциальных покупателей.

Металлизированная бумага для этикеток может быть двух типов, либо она производится путём соединения тонкого слоя фольги с бумажной основой, либо её получают, нанося на прочную бумагу металлическое напыление. Современная технология «вакуумного напыления» достаточно сложна и трудоёмка, но её можно доступно обрисовать в упрощенном варианте. В огромной цилиндрической вакуумной камере располагается рулон бумажной основы, которая электризуется, постепенно разматываясь. Тонкая алюминиевая фольга разматывается из второго рулона, подвергаясь одновременно нагреванию до полутора тысяч градусов. Алюминий от перегрева испаряется и оседает на наэлектризованную поверхность бумаги, образуя тончайшее покрытие, толщиной примерно 50 нм. Иногда для придания дополнительного блеска напыление покрывается слоем лака. Бумага для основы должна отвечать многим специфическим требованиям: прочность, устойчивость к деформации, высокая плотность. Золотистый, медный или другой оттенок придаётся металлизированной бумаге при помощи лака.

Фольгированная бумага для самоклеящихся этикеток, которая иногда называется «ламинат», создаётся при помощи высокого давления. На бумажную основу фольга наклеивается специальным клейким полимером. Весь процесс происходит при высокой температуре. После остывания фольга покрывается слоем лака, который одновременно предохраняет мягкий металл от повреждений и придаёт ему блеск и нужный оттенок.

Можно с уверенностью сказать, что самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге имеют солидный запас прочности, поскольку в них крепкая бумажная основа усилена слоем металла и лакового покрытия.

Кроме механической прочности металлизированная этикетка должна обладать устойчивостью к влажной среде и щелочным растворам, легко наноситься на поверхность товара и не создавать проблем при её удалении с этой поверхности, не содержать веществ, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Поверхность металлизированной этикетки не впитывает влагу, поэтому рисунок на неё желательно наносить краской, которая крепится к основе путём окислительной полимеризации. Лучше всего для этой цели подходят фолиевые краски, иногда их для снижения вязкости слегка разбавляют печатным маслом. Разумеется, каждый цвет наносится отдельно, по мере высыхания предыдущих оттенков. Следует учитывать, что черная краска сохнет дольше всех, поэтому её рекомендуется печатать в последнюю очередь.

Печатные машины, предназначенные для крупноформатных изделий, не следует использовать для печати мелких этикеток, поскольку бумага в них будет закреплена не достаточно надёжно, что может привести к появлению бракованной продукции.

Чаще всего самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге создаются при помощи флексографической печати, использующей эластичные формы.

Клей для самоклеящихся этикеток подбирается в зависимости от их предназначения. Если наклейка должна остаться с изделием «на века», её обрабатывают сверхстойким клеем, который после высыхания обеспечивает устойчивое к любым внешним воздействиям сцепление поверхностей. Таким надёжным способом крепят, например, ярлыки на фирменные баночки с кремами и прочими косметическими товарами.

Когда самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге планируется впоследствии удалить с поверхности товара, используется клей с высокой липкостью, но менее прочный, который можно отделить от основы при помощи механического либо термического воздействия или растворить водой. Обычно наклейки на стеклянных бутылках, которые могут быть использованы повторно, крепятся как раз при помощи съёмного клея.

Комментарии   

0 #1 ANNA 03.12.2015 06:24
На самом деле этот вид наклеек самый прочный. Да и вид у них сохраняется хороший, а то бумажные мочатся, потом отклеиваются или пачкаются постоянно. Надо будет такие заказать мне на завод.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить