+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Основное отличие, которым обладают самоклеящиеся этикетки на термобумаге, это принцип нанесения текстов и изображений на их поверхность. Поверхность термобумаги покрыта специальным веществом, которое темнеет при повышении температуры.

Обычно такие этикетки используются, чтобы обозначить какие-либо дополнительные индивидуальные данные на каждом предмете торговли, например, это может быть вес, цена или срок годности. Печать на термобумаге осуществляется при помощи матричных принтеров, у которых имеются разогревающиеся печатные головки. Часто эти аппараты бывают совмещены с весами, оборудованными программируемым электронным устройством для вычисления цены взвешиваемого товара.

Самой простой и дешевой бумагой, из которой делаются самоклеящиеся этикетки на термобумаге, является трёхслойная бумага, не имеющая дополнительной защиты поверхности. Первый её слой – бумажная основа, придающая этикетке прочность, вторым слоем идёт праймер, который предназначен для улучшения качества печати, а верхний слой – тонкая плёнка вещества, которое имеет свойство быстро темнеть при точечном нагревании. Подобные наклейки чаще всего печатаются непосредственно в момент продажи товара. Они не предназначены для длительного хранения, их основная задача – сделать процесс купли-продажи максимально быстрым и комфортным для продавца и покупателя. Если эти стикеры долго хранить, некоторое время качество изображения на них значительно ухудшается, то же самое происходит при повышенной или пониженной температуре и под воздействием различных химически активных веществ.

Более долговечны и устойчивы к внешним воздействиям самоклеящиеся этикетки на термобумаге с защитным покрытием, которое наносится четвёртым слоем поверх термослоя. Благодаря такому дополнению бумага более устойчива к механическим повреждениям, менее подвержена влиянию растворителей или жиров, не размокает при повышенной влажности.

При производстве этикеток класса «премиум» на термобумагу наносится два защитных слоя, практически исключающие возможность ухудшения качества изображения под воздействием пластификаторов, которые могут содержаться в некоторых упаковочных материалах. Такие самоклеящиеся этикетки на термобумаге устойчивы к смене температуры и к возникновению конденсата.

Хранить термоэтикетки, даже если это самые прочные и надёжные наклейки высшего класса, следует в сухом помещении, где исключено прямое попадание на них солнечных лучей. Длительный нагрев выше пятидесяти градусов по Цельсию может привести к потемнению термослоя, а также к ухудшению качества изображения. При температуре ниже нулевой отметки термометра клеевой слой теряет липкость, поэтому использовать стикеры по прямому назначению можно только при положительной температуре.

Кроме переменных данных, которые наносятся на термоэтикетку индивидуально, таких как штрих-код, вес, цена, время изготовления или срок годности скоропортящегося товара, на термоэтикетке может быть размещён, например, логотип фирмы-продавца, её название, слоган или другая стандартная информация. Такие шаблоны наносятся на самоклеящиеся этикетки на термобумаге непосредственно на стадии их изготовления, поэтому их макет следует обсуждать с производителем на стадии оформления заказа.

Клей, который используется для закрепления термоэтикоток на поверхности упаковки, должен иметь липкость высокого уровня, так как стикер необходимо моментально поместить на нужное место. Допустимо, чтобы его сила сцепления была не самой максимальной, но достаточной, чтобы ярлык удерживался там, куда его наклеили, даже при деформации или давлении. Адгезия клеевого слоя – способность хорошо, быстро и надолго сцепляться с этикетируемой поверхностью – зависит не только от качества липкого вещества, но и от свойств самой поверхности изделия или его упаковки. На гладкие материалы, обладающие высокой полярностью, ярлык наклеивается легче и качественнее, чем на неполярные вещества с шероховатой текстурой. Лучшее сцепление бывает со сталью, другими металлами, а также стеклом и некоторыми полимерами, а хуже всего происходит контакт с рельефным тефлоном.

Чтобы получать качественные самоклеящиеся этикетки на термобумаге, необходимо соблюдение нескольких основных параметров. Динамической чувствительностью термобумаги называют скорость проявления цвета на поверхности термослоя при воздействии на него высокой температурой. Минимальный уровень температуры, при котором в термослое начинает проявляться тёмный цвет, называется статической чувствительностью. Также важны физические характеристики бумажной основы, её толщина и плотность, способность выдерживать механические воздействия, склонность к намоканию и впитыванию жидкостей.

Более прочные, красивые и долговечные самоклеящиеся этикетки на термобумаге можно создавать при помощи термотранферной печати. Эта технология была изобретена в конце прошлого века в Японии, она отличается от обычной термопечати тем, что нагревается не термослой самой бумаги, а дополнительна трансферная лента. С этой ленты нагретая краска переносится на поверхность этикетки, где надёжно закрепляется при помощи высокой температуры. Такой способ печати позволяет делать изображение на наклейке разноцветным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить