Telegram
Skype
WhatsApp
Viber
Закрыть

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

Флексографическая печать (флексопечать, флексография). Данный способ печати представляет собой процесс прямой высокой ротационной печати с применением быстровысыхающих красок. Краски, в свою очередь, закрепляются на различных (обычно – гибких) материалах. При флексографии используются эластичные печатные формы, установленные на цилиндрах, имеющих разную длину окружности.

В основе термина лежит латинское слово flexibilis, обозначающее понятие «гибкий» и греческое слово graphein, означающий «рисовать», «писать». Впервые о флексографии заговорили в Германии, в 1966 году. Метод сразу приобрел популярность и стал стремительно развиваться, снискав признание и в других европейских странах, в том числе и во Франции. Сегодня флексографический способ печати – один из самых востребованных и распространенных во всем мире. С его помощью можно получить изображения практически на всех материалах: бумаге, полиэтилене, целлофане, фольге, полипропилене, гофрокартоне и др. Флексография используется для печати на различной таре (на коробках, упаковках, пластиковых пакетах), при изготовлении этикеток и в других сферах производства.

Как был изобретен метод флексографической печати?

Сложно с точностью назвать дату изобретения флексографии. Уже в 19 веке мастера использовали похожее явление при печати обоев. Н, если говорить точнее об открытии флексографического метода, его основателем принято считать немецкого ремесленника Карла Хольвего, который был владельцем известной в Германии машиностроительной компании «К. унд А. Хольвег ГмбХ», которая, кстати, существует по сей день. Еще одной важной предпосылкой для появления флексопечати можно считать изобретение эластичных резиновых форм.

Изначально флексографию использовали только в одном направлении – для запечатывания бумажных пакетов или других упаковочных материалов. Но вскоре были замечены преимущества этого метода печати перед другими, классическими способами, что поспособствовало расширению сферы применения. Если раньше формы для высокой печати изготавливали, исключительно из дерева или металла (цинка, меди, гарта), то с появлением эластичных печатных форм появилась возможность делать печатные формы из фотополимеров. В 1912 году флексография вышла на новый уровень развития, это было связано с тем, что парижская компания «С.А. Целлофан» начала производство целлофановых мешков с изображениями и надписями на них, напечатанными анилиновыми красками.

Постепенно сфера применения флексографии продолжала расширяться. Этому в большей мере способствовали преимущества метода перед классической печатью, особенно в тех областях, когда не требовалось получение высококачественных оттисков. В 1929 году область применения флексографии расширилась еще больше – способ стали использовать для изготовления конвертов для грампластинок. А в 1932 году процесс стал автоматизированным – появились специальные устройства с флексографическими печатными секциями – для упаковки кондитерских изделий (печенья и конфет) и для табачных изделий.

Промежуток между двумя мировыми войнами ознаменовался совершенствованием технологии флексографии, особенно это коснулось технологии формных процессов.

После окончания Второй Мировой войны с помощью флексографии стали печатать обои, рекламные материалы, школьные тетради, конторские книги, формуляры и другую печатную продукцию. В середине 20 века немецкая типография Ровольт-Ферлаг положила начало выпуску массовой серии в бумажных обложках под названием RoRoRo Bucher. Они печатались на газетной бумаге с помощью ротационной машины анилиновй печати, изготовленной компанией «Маркс унд Флеминг». Благодаря низкой себестоимости книг издательство смогло существенно снизить цены на продукцию. На этом область применения флексографии не ограничилась: в 1954 году метод стал применяться при изготовлении открыток, почтовых конвертов, прочной упаковки для сыпучих продуктов.

Примерно в то же время начался совершенно новый этап в развитии флексографии, который был связан с появлением новых воспринимающих материалов – полимерных пленок. Наиболее популярным среди них стал полиэтилен. Флексопечать не стоит на месте, и по сей день продолжает развиваться и совершенствоваться.

Преимущества флексопечати

Главным отличием флексографической печати является использование гибкой полимерной формы, с которой происходит перенос краски под низким давлением на запечатываемый материал. Именно от этой формы, которая имеет массу достоинств перед аналогами, и произошло современное название флексопечати. Сочетание простоты изготовления с высокой тиражестойкостью и является основной причиной популярности флексографического способа печати.

Тиражестойкость фотополимерной формы на порядок превышает этот же показатель обычной офсетной формы, и составляет от 1 до 5 миллионов оттисков. Благодаря своей эластичности форма может функционировать и как декель, исключая процесс приправки, и при этом печатать на поверхностях с грубой фактурой (на которых офсетная печать вообще невозможна). Следовательно, флексомашины позволяют применять широкий диапазон материалов.

Флексопечать является идеальным способом для создания всех видов этикеток и упаковок.

Основные достоинства флексопечати:

  • Богатый выбор типов носителей для печати
  • Возможность использования водных красок
  • Печать на материалах различной толщины
  • Возможность объединения послепечатных процессов (фальцовки, ламинирования, склейки, вырубки штампом) в единую линию
  • Высокая скорость печати из рулона в рулон (до 600 м/мин)
  • Безопасность и экологичность
  • Высшее качество печати продуктов

  • Этикетки на колбасы

  • Рекламная продукция на шашлык

  • Этикетка Холодец домашний

Особенности печатного процесса

Печатный процесс невозможно осуществить без специального оборудования: печатной формы, машины и т.д. Флексоформа (рельефная печатная форма) создается из полимерного материала или прессованной резины; при этом та область, которая печатает изображение, выступает над основной поверхностью формы. Флексоформы могут производиться аналоговыми или цифровыми методами.

При флексграфии, которая является способом прямой печати, покрытая краской форма переносит изображение сразу на печатную поверхность. Процесс осуществляется при помощи валика красочного аппарата (анилоксового валика), который и переносит чернила на выпуклые детали формы. Оттуда краска попадает на поверхность. Анилоксовый валик имеет специальные ячейки для определенной дозировки чернил. В зависимости от требуемого качества и вида печатной продукции, количество ячеек может варьироваться. Почему валик называется анилоксовым? Это понятие берет начало в 20 веке, когда для печати использовались анилоксовые чернила, получаемые из анилиновых красок. В середине прошлого столетия ученые выяснили, что анилиновые краски являются опасными для здоровья человека, и с тех пор их использование полностью прекратилось. Взамен опасных красок были изобретены современные, экологичные и безопасные материалы. А валик так и продолжил носить первоначальное название, несмотря на то, что во флексографии больше не применяются анилиновые краски. Сегодня во всем мире предпочтение отдается текучим быстросохнущим краскам, которые, как правило, разбавляются водой.

Типы машин флексопечати

В процессе флексографической печати используются ротационные печатные машины, которые могут быть трех основных видов: печатные машины ярусного типа, машины секционного типа, машины планетарного типа.

Первый тип – ярусные печатные машины – состоит из отдельных печатных узлов, имеющих отдельные печатные цилиндры и расположенных друг над другом в определенном порядке. Когда-то ярусные машины стали первым типом машин, применяемых в флексографии. Ярусными машинами не так-то просто управлять: особенно сложно соблюдать совмещение большого количества оттенков, напечатанных на склонных к растяжению поверхностях. Не помогает даже использование устройств для натяжения и регулирования полотна. Машины ярусного типа больше подходят для печати на плотных материалах, к примеру, на толстой бумаге, которая не имеет свойства растягиваться. Также они подходят в тех случаях, когда не требуется четкое совпадение цветов.

Второй тип – секционные печатные машины. Как и ярусные устройства, секционные машины оснащены отдельными печатными узлами для каждого оттенка, и каждый узел имеет собственный печатный цилиндр. Различие – в расположении цилиндров, в секционных машинах они размещены горизонтально, аналогично с ротационными машинами для офсетной печати. Иногда расстояние между узлами становится причиной проблем с совмещением печати. В этом типе машин имеются контрольно-измерительные приборы натяжения, которые обеспечивают четкое совпадение большого количества оттенков. Чаще всего секционные машины применяются для печати на больших, крупногабаритных изделиях, например, на гофрированных картонных коробах. Для высокоскоростной печати самоклеящихся этикеток секционные машины используются реже.

Третий тип – планетарные печатные машины – используется для многокрасочной печати с общим цилиндром. В отличие от секционных и ярусных машин, планетарные устройства имеют независимые друг от друга печатные узлы, которые сгруппированы вокруг одного общего цилиндра. Благодаря тому, что печатные поверхности перемещаются вокруг данного цилиндра, они не поддаются растяжению. Именно поэтому машины планетарного типа часто выбирают для печати на таких поверхностях, как, например, тонкие пластинки, которые имеют свойство растягиваться на других видах печатных машин.

Планетарные устройства имеют еще одно преимущество – они обеспечивают наилучшее совмещение большого количества оттенков. Некоторые из таких машин оснащены цилиндрами диаметром до 8 футов. Такие размеры цилиндра позволяют установить до 8 печатных узлов вокруг и, соответственно, улучшить качество изображений и надписей. Единственный недостаток планетарных машин для многокрасочной печати – возможность печати лишь на одной стороне поверхности.

К печатным станциям флексопечатных машин можно доставлять станции с офсетным, трафаретным, высоким или глубоким видом печати. Кроме того, возможна доставка станций с ламинацией, тиснением и нанесением лака.

Краски для флексографического способа печати

В процессе флексографии очень важная роль отводится краскам. Именно они позволяют достичь необходимых для многих видов продукции насыщенности, яркости и глянца. По печатным краскам можно определить потребительские и печатно-технические свойства оттиска и непосредственно саму возможность запечатывания материала и получения определенного изображения.

В зависимости от способа крепления на оттиске, флексографские краски делятся на следующие разновидности:

  • водорастворимые (закрепляются посредством впитывания и растворения)
  • на основе летучих растворителей (спиртовые или спирторастворимые краски)
  • УФ-отверждаемые (закрепляются посредством УФ-излучения)

Водорастворимые краски – самые экологически чистые и удобные в применении. Основным растворителем в них является вода либо ее смесь со спиртом. Водорастворимые краски предназначены, главным образом, для работы с впитывающими поверхностями (бумагой или картоном). Запечатать с помощью таких красок какую-то синтетическую пленку просто не получится из-за плохой адгезии.

Краски на воде дают матовое изображение на оттиске, что иногда более предпочтительно, чем глянец (к примеру, при печати на гофрированном картоне). Важно учитывать и особенности утилизации водорастворимых красок. По сравнению с прочими флексографическими материалами, процесс получается гораздо сложнее и дороже. Технология утилизации водорастворимых красок основана на физико-химических явлениях, а именно на том, что растворенные сначала остатки красок осаждаются и отфильтровываются. Осажденный продукт после этого уничтожается по аналогии со специальными отходами, а фильтат и проверенную воду отводят в канализацию. Из-за низкой летучести воды на сушку водорастворимых красок затрачивается гораздо больше энергии, чем при работе со спирторазбавляемыми или УФ-красками.

Краски на основе летучих растворителей включают в себя следующие компоненты: растворитель, пигмент, пленкообразующее вещество, добавки. В качестве составляющих данного типа красок сегодня широко используются полиамидные смолы, производные целлюлозы, продукты полимеризации винила, различные связующие элементы (полиуретан, полиэфир, кетоновые смолы, акриловые смолы, малеинаты и пр.).

Краски на основе растворителей не отличаются такой экологической безупречностью, как водорастворимые, но низкая себестоимость делает их довольно популярными среди производителей. Кроме того, такие краски отличаются отличной адгезией, которая позволяет получить на оттисках больший глянец, при использовании водорастворимых красок. Краски на основе растворителей широко применяются для печати на гибких упаковках.

Если недавно в основе подобных красок использовался этиловый спирт, то сегодня для этих целей употребляют изопропиловый спирт, в связи с требованиями законодательства.

Все большую популярность получают краски УФ-отверждения. При самом коротком сроке закрепления они позволяют получить наилучшие результаты печати – точность цветопередачи, стабильность цветового баланса, идеальную контрастность. Их постоянная вязкость обеспечивает неизменность цветовых параметров.

Еще одно преимущество этих красок в том, что в них не содержится растворителей. В основном, они состоят из связующего вещества, пигментов и специальных добавок. В роли связующего вещества выступает фотополимеризующая композиция, которая включает в себя олигомер, мономер, фотоинициатор. Этим краскам характерна оптимальная адгезия к любым запечатываемым материалам. Благодаря полному отсутствию вкуса и запаха сложно представить более идеальный вариант красок для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Специалисты сегодня различают две системы УФ-красок: радикальные и катионные. Радикальные краски отличаются химическим составом на базе акрилатов. Им свойствен невысокий эффект последубления, незначительный запах, хорошая устойчивость к термическим и механическим воздействиям. Радикальными красками можно печатать на впитывающих, щелочных поверхностях.

В основе катионных красок лежат эпоксидные смолы. Этот тип красок отличается слабым запахом, высокой механической и химической устойчивостью, хорошим сцеплением с замкнутыми поверхностями. Их недостаток в том, что они не могут использоваться для печати на впитывающих материалах с высокой остаточной влажностью или со щелочным мелованным слоем. Но это не исключает возможности их применения на первичных упаковках пищевых продуктов.

Высокая печать в полиграфии. При этом способе используются специальные формы, на которых пробельные элементы расположены ниже печатающих. Если обратиться к истории, можно предположить, что впервые этот метод использовался как технология тиражирования изображения. Именно высокая печать применялась Иоганном Гутенбергом, и этот же принцип является основой конторской печати.

К технологиям высокой печати, применяемой в полиграфии, относятся типографский (высокий, книжный) и флексографический способы. При этом разница заключается, как в непосредственном процессе работы, так и в печатных формах. Формы высокой печати изготавливаются на базе монотипного и линотипного видов набора из твердых гартовых сплавов или из современных водовымывных полимеров.

Концепция высокой печати широко реализована в области изобразительного искусства: линогравюрах, гравюрах на дереве, ксилографии и т.п.

Краска на форме высокой печати наносится на поверхность выступающих элементов. Для того чтобы краска полностью перешла на поверхность, при соприкосновении с бумагой необходимо давление. Раньше для этой цели было принято использовать пресс, но с изобретением печатных машин данная проблема отпала.

Чтобы воспроизвести текст и штриховые изображения, состоящие из отдельных линий и штрихов, нужно изготовить печатную форму. Это довольно просто, ведь все печатные элементы расположены на одном уровне. Далее нужно нанести на элементы краску валиком или тампоном, положить лист бумаги и аккуратно ее прижать для полного перехода краски.

Благодаря простоте печатного процесса и легкости изготовления печатных форм способ высокой печати долго являлся лидером в полиграфии. С помощью других методов было сложно добиться таких безупречных результатов: ровные штрихи, идеальные контуры, четкие начертания букв. Но в высокой печати имеется существенный недостаток: печатные формы из гартового сплава содержат вредный и опасный свинец. Этот фактор стал одним из решающих в снижении популярности данного способа печати. Сыграли роль и низкая разрешающая способность, перетаскивание на обратную сторону и ряд других моментов. Сегодня высокая печать утратила доминирующее положение при создании большинства видов печатной продукции. Но при выпуске книг, однокрасочных газет и самоклеящихся этикеток она используется все так же широко.

Положительным свойством данного способа печати является постоянство качества изображения во всем тираже. Этот момент обусловлен отсутствием необходимости увлажнения печатных форм (плоская офсетная печать) или удаления краски с пробельных деталей форм (глубокая печать).

Формы высокой печати обладают уникальной поверхностью: созданная из фотополимеров, она химически нейтральна и способна воспринимать любой раствор. Как следствие, эти формы могут применяться для печати, как водорастворимыми красками, как и красками на масляной или спиртовой основе (особенно заметно на примере флексографической печати).

Высокая печать не собирается сдавать лидирующих позиций. Важным стимулом для развития стало внедрение гибких полноформатных форм из фотополимеров с небольшой глубиной пробельных деталей. Еще одно новшество – повышение жесткости конструкций и использование синтетических декелей из армированных материалов с пористой волокнистой основой. Фотополимерным печатным формам удалось внести в технологию существенные изменения: они позволили кардинально увеличить эффективность работы за счет сокращения временных затрат на подготовку к печатанию.