+7 (495) 233-99-80
+7 (495) 233-99-81
stype
stype
stype
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Звоните нам бесплатно

при помощи

WhatsApp

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Звоните нам бесплатно

при помощи

Viber

+7(916) 200-30-50
+7(915) 025-65-30

Этикетки: полный цикл, от дизайна до готовой продукции.

Типография полного цикла: флексопечать и типоофсет

В Делавэре, в одном из штатов, где расположен Уилмингтон, на берегу Брэндивайна, когда-то появилось самая первая мануфактура с химическим уклоном производства – родоначальник будущей промышленной ветки. Началось все с производства всем знакомой селитры, а сейчас на этом месте завод-гигант всемирно известного бренда DuPont.

Кто бы мог подумать, что сын французского часовщика станет основателем этого маститого предприятия. Элитер Дюпон (Eleuthere du Pont), еще, будучи смышленым и прозорливым тинэйджером, детально изучил и изложил производство опасного вещества – пороха. Это позволило ему уже в возрасте 16 лет попасть на работу в Пороховое агентство Франции, в ее центральное управление. Там он отточил свое мастерство и в конце 1799 года отправился покорять Штаты вместе со своей семьей. Дюпоны обосновались на реке Брэндивайн.

Слава этого предпринимателя носила добрый и позитивный характер. Было известно, что Дюпон не прекращал научные поиски, работал над эффективностью производства и качеством выпускаемой продукции.

В 1880 году завод производил динамит и дебютировал на рынке нитроцеллюлозной химии. В 1903 году на базе предприятия возникла лаборатория, целиком и полностью посвятившая свою деятельность изучению возможностей и перспектив целлюлозной химии. А уже семь лет спустя, поглотив собой корпорацию Fabrikoid Company, DuPont улучшил ее наработки в развитии текстиля с нитроцеллюлозным покрытием.

В военное время разработки DuPont были направлены на изучение и внедрение новых видов горючего, взрывчатых веществ, а также других материалов, служащих не только для агрессии, но и для защиты солдат.

Примечательно, что выкупив у французов авторские права на полиэтилен (в быту – целлофан) специалисты компании усовершенствовали его структуру, сделав его не пропускающим воду материалом. После чего он имел популярность в применении к упаковке, а затем и стимулировал развитие флексографии.

К чему бы ни приложили руку разработчики DuPont – все вокруг прогрессировало. Так, разработав лак для автомобилестроения, который имел свойства быстро высыхать, сотрудники фирмы невольно стали движущей силой в ускорении процесса конструирования автотехники. В 1927 году компания не только создает очередной шедевр химии – покрытие на основе смол Dulux, но и тратит 250 тысяч долларов на детальные фундаментальные исследования в области химии: ведущие умы этой сложной науки были привлечены компанией для совместных изысканий в области органики. Труд профессионалов был продуктивным, в 1930 году А. Коллинзом и У. Кэротерсом был открыт неопрен (каучук), а Д. Хиллом синтезирован полиэстровый суперполимер (прототип нейлона). Спустя год в лаборатории появился Lucite (пластик с прозрачными свойствами). В 1935 году был изобретен синтетический шелк или нейлон – устойчивый к стиранию и изгибам, эластичный и прочный материал, который нашел широкое применение в быту, хотя первоначально использовался в производстве парашютов.

Кстати, ученый, который стоял за всеми важными разработками корпорации, Уоллес Кэротерс, ради исследований перешел работать в DuPont из университета Гарварда. Его труд увенчался получением более пятидесяти патентов на изобретения.

А Рой Планкетт знаменит тем, что открыл Teflon – знакомый нам в быту фторполимер, который имеет свойства устойчивости к высоким температурным режимам и чрезвычайно скользок.

Ученые из DuPont оставили след и в проекте под названием «Манхэттенский», трудясь на благо заводов по производству урана и плутония. Ими был получен силикон, применяемый в радарах военной техники и послуживший открытию транзисторов. В 1950 году исследования подвели ученых к последующему открытию материалов Kevlar и Lycra, а затем и к разработке Mylar — прочной полиэстровой пленки.

В это же время одна из лабораторий предприятия стала заниматься изучением пищевых добавок и лекарств, синтезировав в 1954 году полипропилен и полиэтилен. Это было своего рода революцией в производстве материала для упаковки, а также бесчисленного множества других товаров совершенно различного профиля и направления. Вскоре в лаборатории появился даже материал, способный заменить металл. Он назывался Derlin или «синтетический камень».

Пятнадцатилетняя работа над волокнами в 1954 году дала продукт, впоследствии обозначенный как лайкра. Он имел уникальные свойства, позволяющие растягивать его в длину, превышающую первоначальную в шесть раз, а затем возвращаться в исходное состояние. Всем широко известно, где лайкра нашла свое применение: и это не только женские аксессуары, но и спортивные костюмы и любая одежда, имеющая обтягивающие свойства.

И вот, наконец, мы с вами дошли и до года 1961, когда Д. Вудворт внес предложение применять твердые композиции фотополимеров, изобретенные еще в пятидесятые годы прошлого века Плэмбеком и его группой, в полиграфии, а точнее в производстве пластин. В это же время другие исследователи компании DuPont стали изучать свойства Nomex – волокна, имеющего огнеупорность, и на базе этих изысканий появилась полиамидная сверхустойчивая пленка Kapton, а также материалы Typar и Tyvek. Не удивительно, что костюм первого «лунопроходца» был изготовлен и произведен именно фирмой DuPont. Т.е. на основании всего этого можно сделать ввод, что специалисты этой фирмы не просто разрабатывали новые вещества, но и давали человечеству ранее неизведанные возможности.

И вот уже в 1979 году корпорация занялась молекулярной генетикой, изучая интерферон – человеческий протеин, чтобы изобретать новые вещества для борьбы с вирусами и раком. А в 1982 году DuPont подарил всем гербицид (Glean), который абсолютно безвреден для окружающего мира, и новое покрытие для пола, не впитывающее в себя воду, и имеющее пятноотталкивающие свойства (Stainmaster).

Далее ученый Ч. Педерсен, работавший в лаборатории DuPont вплоть до 1969 года в течение сорока семи лет, заложил основу разработки в 1987 году нанотехнологий, или структур материала на уровне молекул.

1990 год принес компании новые достижения в области охраны окружающей среды, которой организация не перестает заниматься и по сегодняшний день. В тот год были получены такие вещества как Suva и Dymel, заменяющие собой аналогичные элементы, наносящие вред озоновому слою нашей планеты. Затем компанию привлекли исследования по рисайклингу, так называемая повторная переработка полимеров и пластмасс.

1995 год в сотрудничестве с корпорацией Merck Pharmaceuticals принес DuPont победы и в линии разработок фармацевтических препаратов. Именно в это время появился знаменитый препарат Cozaar, борющийся с гипертонией. Кроме того, работа над изобретением формул других целебных средств не прекращалась фирмой ни на минуту. А победы в области разработки лекарственных препаратов дополнились тем, что в том же 1995 году фирма представила на всеобщее обозрение в рамках мировой специализированной выставки флексо-формы Cyrel Fast, сертифицированных как ISO 9001 еще начиная с 1992 года.

Конец прошлого тысячелетия принес фирме новый патент на продукт Sorona, в который заключена технология нового века DuPont 3GT. Это подвид полиэстера, который был добыт из крахмала на основе кукурузы. Основное его свойство – пригодность к многоразовым переработкам, достигающим по количеству бесчисленное множество.

Вот чего достигла корпорация за целых два столетия постоянных поисков и труда в области развития химии. Сейчас можно с уверенностью назвать детище Дюпона гигантской межнациональной компанией. Еще бы, ведь штат фирмы насчитывает около 93 тысяч сотрудников практически в 70 государствах. А сама реальность и современность уже не может существовать без полезных в быту и индустрии широкого спектра полученных корпорацией и внедренных в жизнь полимеров.

Вот и владельцы типографий благодарны DuPont за то, что могут использовать в работе продукт под названием Cyrel – уже не только аналоговые, но и цифровые фотополимерные пластины (именуемые флексографскими). Для того чтобы работники полиграфической промышленности могли применять в работе самые современные материалы, корпорация DuPont имеет в своей структуре целое подразделением Imaging Technologies, занимающееся исключительно вопросами печати.

Теперь немного о самом продукте под названием Cyrel. Эти пластины выпущены в нескольких вариациях, которые зависят от выбранного за основу полимера. Следовательно, и свойства разных типов напрямую зависят от того, из чего они сделаны. Их применяют для того, чтобы работать на различных поверхностях, например, печатать на пленке, гибкой упаковке, этикетках, бумаге (DPS, DPH, DPN) и т.д. При использовании этих пластин в печати, у вас вряд ли возникнут проблемы с градационными показателями или высокой тиражестойкостью. И это вовсе не цитата из рекламы продукта, а проверенный в работе факт.

Кроме того, пластины бывают разного формата, что тоже важно в их использовании.

Теперь немного о применении этого продукта. Для того чтобы получить качественные формы, сам негатив должен быть по плотности (оптической) не менее показателя в 4,0. Для того чтобы подвергнуть материал экспонированию, необходимо использовать копировальную установку, где световые лучи находятся в диапазоне 360-380 нм. Так обрабатывают обратную сторону, а когда переворачивают пластину, то снимают с нее пленку, покрывающую ту сторону, которая не подверглась обработке. После этого негатив накладывают на пластину и закрывают все вакуумной пленкой. Затем проводят базовое экспонирование, именуемое печатниками основным.

По завершении этого процесса, когда негатив будет снят с пластины, ее помещают в вымывную машину и соответствующим технологии образом промывают. Затем важно тщательно просушить пластину, для чего ее не только промокают нетканым впитывающим материалом, но и оставляют в специальной камере с заранее заданными искусственными условиями, способствующими этому процессу.

Конечными стадиями обработки пластин будет повторное их экспонирование, придающее стойкость к высоким тиражам, а так же воздействие на них ультрафиолетового излучения, избавляющего пластины от липкости. В итоге у вас должна получиться заготовка с четкими краями на растре и плашках с пробельными элементами без вкраплений и бугров.

Причинами брака могут быть различные факторы. В основном они связаны с тем, что используемый вами негатив имел загрязнение, царапины, изломы. Кроме того, неправильное завершение процесса обработки также не лучшим образом сказывается на поверхности пластины и ведет к ее растрескиванию. Не редки и случаи, когда возникает ошибка в процессе экспонирования. Словом, чем детальнее и ответственнее соблюдаются инструкции по обработке, тем выше шанс получить в результате безупречный продукт.

Cyrel бывает разный. Смотря, для каких работ, вы планируете использовать пластины. Допустим, есть материал универсальный (NOW), или жесткий высоколиниатурный (HIQ), или мягкий гофрокартонный (TDR), или для печати красками из ультрафиолета (UVP), или просто цифровой (DPI, DPC, DPS, DPN). Для офсета идет CLAM и CL.

Кстати, о последнем виде платин. Они имеют разную основу. В то время как категория CL имеет базу в 0,25 мм, изготовленную из полиэфира, CLAM имеет алюминиевое основание. Соответственное и рекомендованное применение у них будет разным. Первый вид подходит для всех печатных машин, где есть секции лакирования. Второй идеален для устройств Speedmaster, особенно для серий 74 и 102.